Please wait while JT SlideShow is loading images...
Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"
Главная Новости Печем к рождеству пряничный домик 6 января 2015 отель Аврора Судак
Новости
Печем к рождеству пряничный домик 6 января 2015 отель Аврора Судак PDF Печать E-mail
06.01.2015 08:01

Печем к рождеству пряничный домик 6 января 2015 отель Аврора Судак

Я очень давно хотела испечь и собрать пряничный домик. Пробовала как-то в детстве – получилась фигня – кривобокая и неустойчивая. И отложила я эту свою идею до лучших времен. Годы шли, про пряничный домик вроде уж и забыла совсем и вдруг, читая младшим детям сказку про Гензеля и Гретхен, снова ужасно захотелось реализовать свою детскую мечту.

Достала старую уже раритетную книжку Кенгиса 1966г и с удивлением поняла, что технология изготовления пряничного домика там не описана. Есть масса разнообразных пряников, коврижек и других пряничных изделий, а вот домиков увы нет. Поэтому пришлось собирать с миру по нитке. В интернете масса рецептов пряничных домиков и есть действительно очень хорошие. К сожалению,  отличить настоящий хороший рецепт от подделки бывает трудно. Особенно смущает масса мастер-классов с одинаковыми фотографиями и разным текстом. Еще В.Орлов в своем «Альтисте Данилове» писал о мелких пакостях демонов, которые умышленно вносят ошибки в рецепты, чтобы навредить бедным смертным. Я перерыла кучу разных статей и мастер-классов, добавила кое-что из своего опыта, и получился этот опус. Себе, чтобы не забыть и может, кому еще будет полезным.

Выбрать вариант рецепта было несложно, т.к. тесто для домика должно быть не слишком мягким, то остановила свой выбор не на чисто медовом, а на медово-сахарном тесте. Как меня учила бабушка: «Все пропорции в рецептах выпечки от лукавого», тесто надо чувствовать и строго соблюдать технологию, а пропорции можно почти произвольно менять. Если надо, чтобы тесто получилось более рассыпчатым, заменяем цельные яйца желтками, кладем больше масла, меньше сахара и муки. Но, тем не менее, для того, чтобы было от чего отталкиваться, привожу перечень продуктов, из которого собственно мы и делали тесто. Состав пряностей может меняться по вкусу. Можно брать готовую смесь для пряников. Не переборщите с гвоздикой, ее нужно буквально щепотку.

Сахар – стакан

Мед – 2 столовые ложки

Масло сливочное – 100г (Р.П.Кенгис пишет, что можно заменять даже растительным маслом, но я как-то не решаюсь…)

Пряности – 1 чайная ложка (смесь корицы, имбиря, мускатного ореха. гвоздики)

2 желтка

Сода – ½ ч.л.

Мука – 2 стакана

Вода – 2 столовые ложки

Технология приготовления теста – мед, сахар, пряности и воду нагреваем на маленьком огне до растворения сахара. Добавляем  в горячую смесь масло и тщательно перемешиваем. Немного остужаем, добавляем желтки – продолжаем мешать. Добавляем муку, перемешанную с содой, помещаем в холодильник на 1 час.

Пока тесто остужается, старательно рисуем шаблоны на бумаге. Т.к. это наш с детьми первый домик, то мы выбрали самый простой шаблон.

img 9470

Вычитала классный совет в интернете, уже не вспомню где, для того, чтобы части домика не деформировались при переносе с разделочной доски на противень – положим тесто прямо на фольгу, вырежем на ней деталь и перенесем на противень вместе с фольгой. Окошки, дверцы и прочие украшения, некоторые предлагают вырезать перед выпечкой, мы с детьми так и сделали, но это оказалось двойной работой, т.к. после того, как тесто поднялось и несколько расплылось, пришлось вырезать и сами шаблоны и окошки и дверцы уже на готовой горячей выпечке. Важно вырезать именно по горячим изделиям, т.к. когда они остынут, то будут крошиться. Здесь очень удобно, что наши детальки были каждая на своем кусочке фольги. Снимаем с противня нужную деталь, кладем на разделочную доску, накладываем на деталь шаблон и вырезаем. У остывших изделий края, которые будут склеиваться, теркой стачиваем под углом, чтобы они лучше прилегали друг к другу. Это важно. Чем тщательнее подогнать детали, тем легче они склеятся.

img 9460

Что использовать в качестве клея? Есть несколько вариантов: глазурь из белка, помадка, карамель, модный нынче айсинг и проч. Мы склеивали обычным молочным шоколадом. Можно склеивать и белым шоколадом, но у нас его не было и мы клеили молочным. Вообще, мне молочный шоколад больше импонирует в работе, он хорошо плавится, не так быстро застывает и как мне кажется вкуснее. Плавим по старинке на водяной бане, можно и в микроволновке, но это не быстрее и легче испортить.

Многие авторы предлагают склеиваемую конструкцию подпирать банками с водой, мы не поняли, как это сделать и предпочли использовать обычные зубочистки, которые втыкали с обеих сторон склеиваемой детали в подложку.

После склеивания, зубочистки легко удаляются пинцетом и даже руками.

img 9469

Сначала склеили каркас, дождались застывания и потом на него одели крышу, также на шоколад.

img 9473

Декорировали белковой глазурью.

img 9481

Конечно в интернете можно найти гораздо более интересные домики, но нам наш дорог  тем, что делали его вместе с детьми.

img 9476

Обновлено 30.04.2015 08:57