Please wait while JT SlideShow is loading images...
Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"
Главная Новости Хронология событий на масленицу 16-22 февраля 2015 в отеле Аврора Судак
Новости
Хронология событий на масленицу 16-22 февраля 2015 в отеле Аврора Судак PDF Печать E-mail
18.02.2015 19:03

Хронология событий масленицы в отеле Аврора Судак.

В понедельник провели встречу Масленницы. Делали чучело, возили его по городу - правда, не на лошадях, а на машинах.

 

img 0777

Снега не было совсем, дети расстраивались по этому поводу и словно по заказу на следующий день снега выпало столько, сколько Судак не видел уже много лет.

Вторник – по традиции «заигрыш». Полагалось заигрывать и дразнить холостых мужчин. Это нам сделать не удалось, но на горках в Переваловке покатались вволю.

img 0688

Третий день – лакомка. «Как у тещи на блинах» - это выражение пошло от празднования масленицы. Именно в среду, на третий день Масленицы теще полагалось приглашать зятя на блины. Теща не только кормила, но и всячески ублажала зятя, за этим следила вся родня. С чем только мы не ели блины: и с икрой, и с шоколадом и орехами, с курагой, с творогом.

blini

 

На масленицу кроме блинов готовили массу других блюд, в т.ч. из творога. Обычные сырники тоже очень неплохо.

img 0758

Четвертый день масленицы назывался разгуляй-четверток и в него народные гулянья достигали наибольшего размаха. Особенным развлечением было взятие снежного городка, сопровождающееся кулачными боями, порой небезопасными. Мы в мини-отеле «Аврора» тоже построили снежную крепость – сооружали ее долго, а разбомбили ее дети в считанные минуты. Сначала дети ее атаковали снежками, но потом решили взять штурмом и, конечно, запрыгивания на стену она не выдержала. Зато боев у нас не было, все прошло дружно и без телесных повреждений.

img 0942

Еще нужно было «кататься на санях по солнышку» - т.е. ездить на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке. 

Мы ограничились хороводом, который честно водили «по солнышку».

img 0795

Масленица у ворот – 
Открывай пошире рот!

Из обычного бисквита сделали солнышко.

img 0768

А еще в масленицу было принято устраивать спектакли. Мы тоже попробовали поставить сказку "Теремок на новый лад"

img 0861

Кто у нас только не жил в теремке и долматинцы и леопарды, и львята

img 0863

 

В пятый день полагалось зятю приглашать тещу на блины. Тёщины вечерки назывался этот день. Самым важным были даже не блины, а уважение к поучениям, которыми щедро одаряла теща. А для блинов она должна была накануне прислать "посылочку" с квашней, сковородкой и т.п. У нас теща далековато, т.ч. мы ограничились лепкой очередных снеговиков, пока еще хоть сколько-то снега осталось.

 img 0948

 Шестой день масленицы – золовкины посиделки. Не знаю, как вы, но я всегда путалась в этих родственных обозначениях. Золовка – это сестра мужа, а так как мой муж единственный ребенок, то и золовок у меня никогда не было. Мы пекли пироги и ватрушки.

img 0956

 

img 1071

А еще из блинов можно делать роллы. У нас вот такие с лобио и с сыром.

img 1079

Еще можно эксперементировать со сладкими роллами: с шоколадом, со сгущенкой и орехами, с творогом и цукатами - фантазировать можно безгранично.

img 1077

А снег у нас до окончания масленицы не долежал – практически весь растаял. Небольшие островки снега на набережной уже не препятствовали катанию на роликах.

 img 1022

 Завершающий день Масленицы – прощенное воскресенье. Давайте попросим прощения у всех кого обидели вольно и невольно.

 img 1097

Мы толком не знаем обрядов масленицы, но огонь привлекает всех людей без исключения. Мы сегодня, сжигая чучело масленицы, помимо хороводов и детского веселья просили, чтобы в нашем костре сгорели ссоры и злоба, а главное, чтобы прекратилась война.

img 1099

 И в честь последнего дня масленицы нам подарили вот такой роскошный пирог-солнце.

img 1087

 

Обновлено 22.02.2015 20:47