Please wait while JT SlideShow is loading images...
Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"Гостиница "Аврора"
Главная Новости Праздник жаворонков 22 марта отель Аврора Судак
Новости
Праздник жаворонков 22 марта отель Аврора Судак PDF Печать E-mail
22.03.2015 18:33

Праздник жаворонков 22 марта отель Аврора Судак

Вчера мы с детьми пекли жаворонков.

Правильный  "бабушкин рецепт": 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 30г дрожжей, соль, ванилин, глазки-изюминки и смазывать сладкой заваркой, мы правда делали сдобное тесто, т.к. изначально предполагалось, что это для детей.

В процессе замеса теста не обошлось без баловства.

img 1835

Зато лепили старательно.

img 1845

Налепили два противня. Некоторые оказались больше похожи на динозавров.

img 1839

После выпечки клювики у большинства жаворонков пропали...

img 1848

Сегодня на набережной мы угощали детишек птичками из сдобного теста и выяснили, что в Крыму этот праздник малознаком, поэтому беру на себя смелость немного рассказать о его истории. Вот, что пишет википедия по поводу этого праздника: «Со́роки, Жа́воронки — день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Отмечается 9 марта (22 марта). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся в этот день». В этом году равноденствие было 20 марта – за два дня до праздника жаворонков. Истоки праздника еще дохристианские. Во многих российских и украинских деревнях этот праздник продолжают вспоминать и сегодня. Праздник радостный – встреча возвращающихся на родину перелетных птиц и начала полевых работ. Считалось, что первыми прилетают жаворонки, а следом за ними и другие птахи.

Птичек ждали и встречали. Увидев ласточку ее надо было непременно накормить кусочком хлебушка, считалось, что вместе с поселившейся в хозяйстве ласточкой придет в дом и счастье и богатый урожай. На праздник пекли те самые колобки, известные по детской народной сказке. Такие колобки подкладывали курам и рассчитывали, что они будут от этого лучше нестись. Главным атрибутом праздника были птички-жаворонки, испеченные из простого дрожжевого теста. Т.к. праздник этот всегда попадает на Великий пост, то традиционно тесто делается на воде, без яиц и без сливочного масла.

На праздник дети выкликали заклички, прогоняющие зиму, наподобие масленичных:

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Дети улыбаясь брали наших птичек.

img 1903

Птичек мы насадили на палочки.

img 1911

 

А еще кормили птичек.

img 1916

Некоторые дети угощали и родителей.

img 1917

И одну птичку посадили на веточку цветущего миндаля.

img 1860