Праздник жаворонков 22 марта отель Аврора Судак
Вчера мы с детьми пекли жаворонков.
Правильный "бабушкин рецепт": 1 кг муки, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 30г дрожжей, соль, ванилин, глазки-изюминки и смазывать сладкой заваркой, мы правда делали сдобное тесто, т.к. изначально предполагалось, что это для детей.
В процессе замеса теста не обошлось без баловства.

Зато лепили старательно.

Налепили два противня. Некоторые оказались больше похожи на динозавров.

После выпечки клювики у большинства жаворонков пропали...

Сегодня на набережной мы угощали детишек птичками из сдобного теста и выяснили, что в Крыму этот праздник малознаком, поэтому беру на себя смелость немного рассказать о его истории. Вот, что пишет википедия по поводу этого праздника: «Со́роки, Жа́воронки — день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Отмечается 9 марта (22 марта). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся в этот день». В этом году равноденствие было 20 марта – за два дня до праздника жаворонков. Истоки праздника еще дохристианские. Во многих российских и украинских деревнях этот праздник продолжают вспоминать и сегодня. Праздник радостный – встреча возвращающихся на родину перелетных птиц и начала полевых работ. Считалось, что первыми прилетают жаворонки, а следом за ними и другие птахи.
Птичек ждали и встречали. Увидев ласточку ее надо было непременно накормить кусочком хлебушка, считалось, что вместе с поселившейся в хозяйстве ласточкой придет в дом и счастье и богатый урожай. На праздник пекли те самые колобки, известные по детской народной сказке. Такие колобки подкладывали курам и рассчитывали, что они будут от этого лучше нестись. Главным атрибутом праздника были птички-жаворонки, испеченные из простого дрожжевого теста. Т.к. праздник этот всегда попадает на Великий пост, то традиционно тесто делается на воде, без яиц и без сливочного масла.
На праздник дети выкликали заклички, прогоняющие зиму, наподобие масленичных:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Дети улыбаясь брали наших птичек.

Птичек мы насадили на палочки.

А еще кормили птичек.

Некоторые дети угощали и родителей.

И одну птичку посадили на веточку цветущего миндаля.

|